FC2ブログ

ご来場、ありがとうございました。

「Food court 2011 in アイレックス」
大盛況のうちに、無事終了いたしました。

ご来場いただきました多くのお客様、ご参加いただきました出店の方々
本当にありがとうございました。
心よりお礼申し上げます。

準備を始めて約4か月、いろいろな難題も少しずつ解決しながら、たくさんの方々の
助けを借りながら何とかこぎ着けた ”今日の日” 
会場いっぱいの ”美味しいモノ” と ”美味しい情報” 

色々な問題や次回の課題も残りましたが、また次の企画につながるものになりました。
ご来場いただきましたお客様には、混雑等のご迷惑をおかけしましたこと、
あわせてお詫び申し上げます。


さて、今回出店いただきました西讃地域の11店が参加する 「まったりHoliday 3」 が
5月15日(sun) 11:00~16:00  観音寺市の琴弾回廊芝生広場で開催されます。

ブログ460

詳しくは、コチラのブログでご確認ください。

スポンサーサイト



食べ過ぎ防ぐ…

岡屋商店から、とっておきの情報をひとつ。

明日のFood court2011、美味しいもが大集合。
アレモコレモソレモ…私も食欲を抑えるのに苦労しそうです。
そんなときにコレ!↓

カツオ節には食べすぎを防ぐ成分が含まれているんですって!
(ええ、日経ヘルスで読んだんですがね・・・)
食前にカツオ節と梅干で作る簡単スープを飲むだけ。
満腹中枢を刺激して、食べすぎ防止になるんだそうです。
2011042817220000.jpg
明日は会場で、本節荒粉と自家製南高梅でこの「梅カツオスープ」をお作りいたします。
  本節荒粉・・・ 不揃いの本鰹節を削ったもの。お味は花かつおと同じです。
   南高梅 ・・・ 父が毎年漬ける梅干です。添加物なしでほんとに美味しい梅干!大好き!!
シンプルでうまみもばっちり、美味しいスープです。

美味しいものをいただく前に、ぜひご試飲ください。
きっと食べすぎを防いでくれるはず…。

□ 雑貨屋 Boutonよりお届け 3 □

_1020014.jpg
food court 2011 いよいよ 明日となりました
きっと おいしいものがたくさん並ぶことだろうと
私も ワクワクしています♪
Boutonから レトロな器も少しですがお届けいたします。

続いて
私がお預かりしていくおいしいものご紹介

□お菓子工房 Botan□
観音寺市粟井町 山の中のお菓子屋さん
彼女のつくる ランチもとってもおいしいのですが
今回は オススメの ベーグル・キッシュ・
ベルギーワッフル どれもまた食べたくなるものばかり
数量限定 なくなり次第終了

□焼き菓子の店 sucre sucre□
コチラも観音寺にある 住宅街の中のタルトのお店
季節のフルーツを使った季節のタルトちょっと贅沢な気持ちに
なれる おいしいタルト!
店内では コーヒーや紅茶をタルトと一緒にいだくことも
でき 住宅街とは思えないほど リラックスできます。
当日は オーナーさんおすすめのタルトを たくさんお届け! 
みなさん お好きなタルトを選んでいただけるよう 
1個パックの状態で販売いたしますので どれにしようか
選んでくださいね♪
数量限定 なくなり次第終了!

□KOGU□
観音寺市にある 素敵なケーキ屋さん
店内ショーケ-スに並ぶ ケーキはどれも宝石のようにキラキラ
何だか眺めているだけでも幸せになれる スイーツたちが
たくさん並んでいます その中でも シェフの自信作チョコレート
のスイーツは絶品!
当日は シェフおすすめの一品が並びます!
ぜひみなさん お楽しみに! きっとお店まで行きたくなる
スイーツに出逢えるとおもいます。 
数量限定 なくなりの次第終了となります!

明日は おなかをすかせて いらしてくださいね
みなさまのお越しをおいしいものと一緒にお待ちしています♪

いよいよ、明日

ゴールデンウィークもいよいよ明日から・・・
「Food court 2011」 まであと1日となりました。

最後に会場の確認を。
ナビを利用される方は、丸亀市綾歌郡栗熊西1680番地   0877-86-6800 で検索を。
地図を片手に来られる方は、
高松、琴平を結ぶ国道32号線南側沿い、琴電栗熊駅と岡田駅の中間に位置する
綾歌市民総合センター西側交差点、レオマワールドの看板を目印にお越しください。

綾歌市民総合センター裏 (南側) の綾歌総合文化会館アイレックスが会場となります。
500台駐車可能な無料駐車場があります。

ブログ460

なお、各ブースごとのお会計になりますので、エコバッグと小銭の用意をお願いいたします。

出店者一同、心よりお待ち申し上げております。
どうぞ、気をつけてお越し下さい。

乾物のご紹介!

こんにちは、岡屋商店です。
ただいまラストパート中ですが、ちょこっと一休み。
明日の商品をご紹介いたします。

左:岡屋商店の原点 花かつお。毎日当店で削った新鮮な鰹節。(下の前掛けに注目!)
右:いりこは観音寺沖の伊吹島産にこだわっています。
2011042713060000.jpg


上左:ご飯のおともに、お料理に活躍のちりめんは2種。 (ナゼ落合…、コレしか無かったのです)
上右:鳴門産の塩蔵わかめ。うれしくなるようなお安いプライスです!!
下:これまたご飯がススム高知産のうるめ(イワシです)。
2011042517260001.jpg

香川県産コーナーもちょこっとご用意しています。
県外からいらっしゃる方はお土産に、県内の皆さんは美味しさ再発見です。
2011042710460000.jpg
他にも昆布、海草類、豆、おつまみなどなどお持ちいたします。

明日は神戸の鰹節問屋さんにお借りしたかっこええ前掛け締めてがんばります!!
皆さまのお越しをお待ちしています。

よろしくお願いします。自然工房Maison de la Nature・・・です。

hiyoko
はじめまして。このたび "Food court 2011in アイレックス"に参加させていただく、

自然工房(Maison de la Nature・・・)と申します。

高瀬町の小さな山の麓で、にわとりを育てています。


風や太陽の光を感じる鶏舎で、栄養たっぷりのえさや水にこだわっていますので

美味しくて安全な卵を産んでくれます。


父の育てたそんな卵を使って、小さなケーキとパンのお店もしていますので、

今回は、産みたて卵と焼きたてシュークリームとひよこクッキーをお届けします。

当日、皆様にお会いするのを楽しみにしています。



お庭がなくてもできる、キッチンガーデン

とてもかわいくて、そしておいしい、食べられるリーフを育ててみませんか?

大きめのポットに植え替えると、5月の下旬頃には食べごろに育ちます。
ハーブの 「ルッコラ」 とリーフレタスの 「ガーデンレタスミックス」 です。

ブログ462

「KITOKURASU」 で作っている、ベジタブルボックスです。
サンプルとしてお野菜を植えてみましたが、販売するのはボックスのみです。
組み立て式になっていますので、お持ち帰りにも便利です。
サイズは4種類あります。

ブログ463

今からだとちょうどいい、夏野菜を育ててみましょう。
当日の午前中は 「ベジタブルマイスター」 の松木さんが居てくれます。
野菜の選び方や育て方を相談してみてはどうでしょうか。

「candela」 ブースで販売しています。

毎度お馴染みの・・・&新作

こんな時期になって、2度目の登場『Branch Office』です。

ときどきスイーツデコ屋、こちら毎度お馴染みの・・・ドーナツ型テープカッター・小物入れをはじめ新作も準備しています。

是非、お立ち寄り下さいね。



Flag

いやぁ~安易にタイトルつけてしまいましたが (* ̄∇ ̄*)

こんなものを作っていたからです♪
IMG_2034.jpg
当日、こちらに何かを挿してお持ちします ^^

何個できるかも不明です(笑) 何ができるかも怪しいです(笑)

気ままに作って、お持ちします☆


讃岐うどんは、もちろん!

冷麦とお素麺もお持ちします。

■ 冷麦 ■
当店のお得意様が、愛してやまない冷麦。
太さが違うだけで、違う麺類です。 あっ、塩分量も違います ^^;
1袋250g入り 3人前 ¥110
是非、ご一緒にお試しください ^^

■ お素麺 ■
今回、古物(ひねもの。1年以上寝かせた物。)をお持ちします。
美味しいんですよね~~ひね物が ^^
1袋180g入り 2人前 ¥80
これからの季節に、ぴったりですね♪ 茹で時間も短いし(--)v

どうぞ、よろしくお願いします。。。

                               asahi



□ 雑貨屋 Boutonよりお届け 2 □

Bouton からは 小さな器 箸置きにもできる かわいいこ
「あったらいいなぁ~」の 雑貨たちをお届けします。
_1010987.jpg

続いて

Boutonからも程近い 三豊市豊中町にある いちご農家さん
+横山さんちの朝摘みいちご+
若いご夫婦お2人で いちご作りをはじめて今年で2年目!
昨年 食べてみてといただいたときから こちらのいちごの
とりこになり 今では ハウスに購入しに通っています。
甘さ おいしさ 風味 バツグン! 
ハウスで直接 購入すると 真っ赤な実のいちごを収穫して
もらえるので この美味しさには 感動します。
当日も フレッシュな 横山さんちのいちご お届けします。
29日当日 数量限定 50パック 完売終了!

+森一誠堂 かりんとうまんじゅう+
こちらのお店も Boutonのご近所さん 数100㍍ほどのところに
昔から 愛されている お菓子屋さん 和・洋 どちらの
お菓子もおいしいのですが その中でも 私のおすすめは
”かりんとうまんじゅう” 饅頭というイメージで食べると
びっくりするかも(笑) カリッ!という音とともに
すでに 2個目を食べたくなる クセになるおいしさです

森一誠堂さんの店頭でも 1日に作る 個数には限りがあるため
必要な方は お電話で予約が確実です
29日当日 数量限定 5個入り 50パック なくなり次第終了!

+pancafe junju+
満濃町にあるパン屋さん pancafe junju からは 当日午後より
店頭でも人気No 1 ・クリームパン ・ミルクフランス 
定番 角食ぱん 他 焼きあがったパンから 会場アイレックスまで
届けてくれる予定です。
pancafe junjuさんでは 店頭その場で購入したパンをcafeスペースで
食べることができたり 各種パンの予約もOK!
落着ける雰囲気のパン屋さんです♪
当日販売は 12半頃となります なくなり次第の終了です!


∞チルドレン (ムゲンチルドレン)

いつもカシボニ子さんの記事のあとに出没しているtsubu.tsubu.です・笑
実は狙っています。
いや、ほんとに偶然です・笑

今回のイベント。
tsubu.tsubu.ブースでも「おいしいもの」販売します。
まずは先日紹介させていただいた「嶋田さんちのブロッコリー」
そしてもう一つ。
販売するのは今回のイベントが初めての試みになります
「∞チルドレン」(ムゲンチルドレンと読みます)
この3月に自宅で菓子製造許可をとりましたが、あくまでも趣味の延長だそう。
今回依頼してイベント用に特別に作ってもらいました。
ズバリ。イベント限定商品です。
画像は当日出品予定のドライフルーツのケーキ。
どちらも中にはたっぷりのドライフルーツが。
大人の味です。
他にもマフィン、スコーンなどを予定しています。
急な変更がある場合もありますのでご了承ください。

今回のイベント以降の出品予定は全く考えていないそうなのである意味レアです・笑
321.jpg

4/29皆様とお会いできること楽しみにしています。

p.s.カシボニ子さんのベストが気になる↓↓↓ ^m^

        by.tsubu.tsubu.

Oil & Salt BAR

バーオイル

Oil & Salt BAR

オイル&ソルトバー



やるか、やらぬか迷っておりましたが


やることに決めました!




Cassia Bonitaのオリーブオイルとソルト(塩)の共演です。


リストより、お好みのオイルとソルトを選んでいただき、

バーテンダー・カシボニ子がパンと一緒にお客様にご提供いたします。




ソルトの方は、在庫がありますが
オイルが少し心もとない気配です。


お客様に提供する分は、大丈夫ですが
その場での販売に対応できないかもしれません。



とりあえず、食のイベント。
できるだけ、おもしろいことをしたい気持ちでいっぱいデス。


少し、変わった趣向をお楽しみください。

(バーテンダーベスト、この日の為に買いました。)←あほ


Cassia Bonita

...続きを読む

おいしいものに+

外国の紙モノ。
ドイツ・ベルギー・アメリカ・チェコ・フランス・・・

質感がおもしろかったり
色合いが独特だったり
印刷がずれていたり
形が不ぞろいだったり
きっちりしたものも好きだけど、このゆるい感じもまた好きなんです。

手づくりお菓子のラッピングにぴったりなのは透け感が独特なロール紙。
クッキーやチョコを入れるとかわいいマフィンカップ。
保存瓶や缶にはお気に入りのラベルを貼って。
ラッピングはもちろんインテリアにうまくとけこむタグや紐。

おいしいものに+プラス

4290.jpg
4291.jpg
4293.jpg



         by. tsubu.tsubu.

サラダのトモダチ

オリーブ

【スペイン産オリーブ】




この瓶を見ていると、えんえんと続くオリーブ畑が目に浮かびます。


スペイン南部、セビリアのオリーブです。



香川県民としては、小豆島産のオリーブも捨てがたいところですが
本場、スペインのオリーブは、やはり定番アイテムです。


今回、Cassia Bonita(カシアボニータ)は、

『サラダのトモダチ』と称して


オリーブオイル
ビネガー

フレーバーソルト
ドレッシング
フライドオニオン
コチュジャンマヨネーズ

などなど、サラダに使えるアイテムをセレクトして販売いたします。



会場内でお買い求めになった有機野菜と相性の良いものを
オススメしますので、お声をかけてくださいませ!


こちらも、ご覧ください。


↓ クリックしてね。
日々是カシボニ

MADE IN JAPAN

「Food court 2011」 まであと8日。
いよいよ準備も大詰めです。

そろそろ自分の店の用意もしなければいけないと思っています。
さてさて、今回のcandelaブースのテーマは、

「MADE IN JAPAN」

モノづくり王国 "日本" でつくられた 「良きモノ」 をご紹介します。

まずは、これからの季節に活躍する密封ビン。
セラーメイトの取っ手付きガラスジャーです。
梅酒、サワードリンク、ピクルスなどをつくるのにちょうどいい、
4ℓ、2ℓ、1ℓの3サイズを用意しました。

ブログ458
                               (写真は2ℓ ¥1,575)

つぎに、使うほどに味がでてくる収納缶。
昔ながらの町工場でつくられた、ブリキ・真鍮・銅製の缶。
いずれアンティークになった時にも飽きがこないよう、カタチはシンプルに。
大きさもいろいろなら、使いみちもコーヒー豆やお茶、文具や道具などいろいろ。

ブログ459
(写真右から、ブリキの丸缶大¥850、小¥750
 真鍮小¥2,835、銅小¥2,835、ブリキ細長¥1,312)

その他にも、見て美しく使って丈夫な 「MADE IN JAPAN」 の台所道具を持って行きます。

もちろん、食品も持って行きますが、すべて 「MADE IN JAPAN」 です。
・明宝トマトケチャップ
・印度の味 (カレーペースト中辛)
・ゆずの酢
・ガァリック娘 (ガーリックオイル)

この 「ガァリック娘」 は地元のこんぴらにんにく&オリーブオイル100%の食用オリーブ油です。
肉や魚を焼くときに、野菜炒めに、またガーリックトーストに、とてもおいしくて使いやすいオイルです。

ガァリック娘
             (183g  ¥1,050)

おいしいモノをGETしたあとに、candelaブースにも是非お立ち寄りください。

□ 雑貨屋 Boutonよりお届け □

当日 Boutonからは 食にかかわる 小さな器やカトラリー・ボール・グラス 
普段使いに プラスできる かわいい雑貨をお届けいたします

P1010826.jpg

そして 私自身とても楽しみにしているのが 今回 food court に
是非出店いただきたかった Bouton おすすめのshopさんより
当日は 都合で出店できないため  お預かりしているおすすめfoodを お
届けいたします♪

    ・  お菓子工房 Botan  
       ベーグル・キッシュ・ベルギーワッフル
 
    ・  横山さんちの朝朝摘みいちご
       真っ赤ないちご 
 
    ・  森一誠堂  
       かりんとうまんじゅう

    ・  PatisserieKOGU 
       シェフのおすすめのお品
   
    ・  volonte 雑貨屋さんの作る
       チーズケーキ・キャラメルタルト・ガトーショコラ

    ・  焼き菓子の店 Sucre Sucre 
       おすすめタルトいろいろ

    ・  pan cafe junju
       クリームパン

↑ 画像は 愛媛県西条市に openしたばかりの自宅shop  
volonte(ボロンテ)さんが焼いてる チーズケーキ!
こちらは スイーツとおいしいコーヒーがいただける 雑貨屋さん♪
 
オーナーさんご自身が手づくりで焼き上げる スイーツはどれもおいしい
当日は チーズケーキ・キャラメルタルト・ガトーショコラが届きます
(volonteさんのスイーツは 午後より販売予定となっております)
ぜひ みなさんに食べていただきたい 一品です。

※ 当日までに 各お店さんのご紹介UPいたします お楽しみにぃ♪


+++ まんぞくセット +++

あさひうどんでは、数量限定にはなりますが、

こちらをお持ちします。


+++ まんぞくセット +++
IMG_1902.jpg

~ 内容 ~

・乾麺うどん 5袋(約15玉分) 

・うどんつゆ 200ml 

・うどん醤油 200ml


   * つゆ・醤油は、当店取り扱いの坂出の鎌田醤油さんの商品です。
     どなたでも、気軽にお使いいただけるお味となっています。
     


ご自宅に帰られて、すぐに出来たての讃岐うどんがお召し上がりいただけます。

うどんつゆは、薄めてかけつゆに。

お醤油は、釜たまうどん醤油うどんに。

保存の効くものばかりですので、気の向いたときや、ふとした時にいただけます ^^

是非、お試しください。

*こちらの商品は、イベントのみの販売となります。 店頭では販売致しておりませんので

ご了承くださいませ。


                                 asahi




LUCCA

はじめまして。
LUCCAです。

国分寺で花屋をしてます。
Food courtのテーマは食に関する事。

というわけで、視覚でおなかいっぱいになれるようなお花をご用意しましたので
お楽しみに。

ラスクのストラップ!

はじめまして、Branch Officeです。

本業はインテリア関係のお仕事をしておりますが、ときどき『スイーツデコ屋』としてもお仕事をしています。

今回は「美味しそうだけど、食べられない商品」を出品しますね。



こちらは、そのひとつである『ラスクのストラップ』です。

なかなか可愛いでしょ?

昔から、おしりに火がつかないとエンジンがかからない性質でして。(泣)

『FOOD COURT 2011 inアイレックス』まで、10日・・・。



こんな調子で開催までぼちぼち制作していきます。

『Branch Office』のブースにも遊びに来て下さいね!!

カステラのDoce

         doce1

はじめまして、Doce(ドーチェ)です。

ドーチェの手作り焼き立てカステラは子供の頃食べてた私の大好きなカステラ!

長崎の先祖代々受け継いだ手法を守って焼き上げています。

木枠で焼き上げるなんとも優しく、懐かしい味。

その味を皆様にお伝え出来たらと一つ、ひとつ心を込めて焼き上げています。

私の自信作どうぞお召し上がり下さい。

2011041820150001.jpg
プレーン、チーズ、チョコ、紅茶・・・いろんなお味のカステラをご用意いたします
バラのケーキは当店の人気商品
ほろ苦い大人の味のブラウニー

4月29日、たくさんのお客様にお会いできますように。



おひさまシフォンのランチセット

こんにちは。
おひさまシフォンです。

これから・・・「Food court 2011」へお持ちするメニューを
少しづつさせていただこうと思っています。


今日は、ランチセットのご紹介です。


ひよこ豆と押し麦のキャロットごはん


いつものお教室のお野菜いっぱいの創作メニューから
どれをチョイスしようか・・・


ワクワクしながら、ちょっぴりアレンジを重ねる
楽しい日々を過ごしておりました。


そして・・・こちらに決定。



*ひよこ豆と押し麦のキャロットごはん

 いっぱいにんじんが入ってるのに、にんじんが苦手な人も大好きになる
 魔法のごはんです。子どもたちにも、大人気。
 ひよこ豆とぽくぽくと 押し麦のプチプチも楽しめます。


それから、キャロットごはんのおともには


*チキンとマッシュルームのクリーム煮・粒マスタード風味

 やわらかいチキンとマッシュルームの真っ白なクリーム煮。
 ちょっぴり粒マスタードも入りますが、とても優しいお味に仕上がっています。
 キャロットごはんに添えて食べると、とってもおいしいんです!


それぞれを二つのまあるいカップのセットにしてお持ちしますね。




こちらのランチセットは、限定20食程度になりそうですが
たくさんの方に「おいしい」をお届けできたらと思っています。



みなさんにお会いできるのを楽しみにしています。

"食"のある時間を楽しむ!学ぶ!ヒトトキ

「Food court 2011」 午後からの講座、ワークショップのご案内です。

今回、出店のお店から3店舗が "食" に関する講座やワークショップを開きます。
試食あり、試飲あり、ツクル時間ありの楽しいヒトトキをお楽しみください。

①13:00~
 『無理は、禁物!おもてなしの小ワザ講座』
 ~カシボニ食材を使った、簡単おもてなしフード~
 
 招いた人も、招かれた人もゆっくりできる簡単おもてなしの実例を紹介します。

                 講師 Cassia Bonita代表 カシボニ子

②14:00~
 『MamaDoのアイディア料理レシピ』
 ~Candela食材でつくるアイディア簡単料理レシピ~
 
 味将軍(だし醤油)、明宝トマトケチャップ、印度の味(カレーペースト)、ゆずの酢、
 ガーリック娘(ガーリックオイル)などを使ってつくる簡単料理レシピの紹介です。

                 講師 MamaDo パン&お菓子の案内人 柏原明美

③15:00~
 『お母さん、コレすごくセンスがいいね。』
 ~北欧ファブリックでつくる、チクチク手縫いのキッチン小物~
 
 「北欧の人々は、流行や今風というのではなく、昔から愛用している食器や家具を
 上手に自然に使いこなしています。普段の生活に溶け込むように・・・」
 暮らしの手本はお母さん。
 そんな北欧の暮らしをお手本に、シンプルで落ち着いた雰囲気の北欧ファブリック
 (1955年にデザインされたartek社のファブリック)を使用して
 手縫いの小物をつくります。
 たまにはお母さんとお嬢さん、一緒にゆっくりお茶を飲みながらインテリアや
 お料理の話をしてみませんか?

                 講師 CONNECT店長 高木琴

 材料費 1,500円
 (コースター2枚とくるみボタンのマグネット2個をつくります)
 当日お持ちいただくものはとくにございません。
 楽しむ気持ちだけを持ってご参加ください♪
 ご予約、お問い合わせはCONNECTへ。
 お気軽にお電話ください♪ TEL0877-86-1244


東日本大震災チャリティー

「Food court 2011」 では、参加メンバーや協力者から提供してもらった
これらの中古本を販売して、収益金の全てを東日本大震災の支援募金に充てる予定です。
小説や絵本、料理や手芸、インテリアやガーデニングなどの趣味本など多くの本が集まります。

当日会場で10:00からの販売となります。販売価格は¥500、¥300、¥100です。
ご協力よろしくお願いいたします。

ブログ455

Tray.

そろそろ、お尻に火がつき出した sugiyamakagu.です。

今回、ご紹介させて頂くのは「トレー」です。Tray.
雑貨(小物)と言えども、家具の製作行程となんら変わらない手間ひまをかけ、一つ一つ丁寧に仕上げています。
Tray.

無可有庵の仲間たち♪

こんにちは♪

無可有庵は高松にある松見歯科内のマクロビオティックの料理教室です。
そこでご縁のあった仲間たちです!

おいしいものを作るのが好き、食べるほうがもっと好き!!
ですが・・・、
今回は、カラダにやさしく美味しいものをたくさんそろえて、お待ちしております。
natural food class te-maあささん
砂糖・乳製品・卵を使わずに、手ごねでパンを作っています。
みなさまにお会いできるのを楽しみにしています。

廃材天国 あっこちゃん
廃材天国で自給自足をしているあっこちゃん
研究熱心なあっこちゃんのスイーツは絶品です!

蔵カフェこうらく
みさとさん
月に一週間‘蔵カフェこうらく‘で乳製品・動物性のものを使わない食材でランチをださせていただいています。
今回はどきどきしながらもまったり ゆっくり ほっこりしてもらえるように、時間をすごせてもらえたらなと
思います。

でんぱ屋 りかちゃん体に優しいグッズ(ホーローおまる、ほっと玄米、ことーね)
体に優しい食べ物(玄米どんぶり、子供に食べさせたいおやつ)
体に耳を傾ける講座(おむつなし育児講座、月経決コントロール講座)
体が元気になる音楽(西アフリカ音楽ライブ、童謡ライブ)
こんなことやってます。
当日、オムツなしや月経血コントロールに興味がある人お声かけください。

米家の仲間のご紹介♪

米家では4名の仲間をご紹介!

みんな、それぞれの活動がありますが
それぞれのお店の名前ではなく
米家という名前で集まりました

お米を食べよう!

その合言葉でおいしい手作り品を用意します

ACISの三木さん
手作り玄米甘酒を中心に、体に優しい食品、スイーツを作ってます。
野菜の美味しさを引き出し、野菜の魅力のとりこになってます
玄米を中心とした、おむすび、おかず、おやつなどいろんなアレンジをして皆さんをお待ちしております


きんしゃり食堂のあきさん
ほっこり玄米おむすびやさんです。
玄米を使っておむすび。ココロも体も喜ぶお弁当。米粉を使ったスイーツを用意して皆さんのお越しをお待ちしております。


畑ごはんのかずちゃん
からだにやさしいスイーツを作っています。
今回は、米粉、季節のやさいをを使ったマフィンを出そうと思っています。


POLEPOLE家のさくら
三豊市三野町で料理やアートの教室をしています
今回は、米家に入れてもらいながらも…、アフリカの雑貨を用意しました
私はケニアに10年住んでいたご縁で、アフリカの職人さんたちが作った雑貨を仕入れています
手彫りのスプーンやボウルが、今、海を渡って、こちらに向かってきています
かわいいものを選びましたので、楽しみにしてください♪



力をあわせて♪

こんにちは!

無可有庵と米家では

今回、8名の仲間で力を合わせて

Food Court2001へ出店させていただきます

私たちは無可有庵という高松の歯医者さんにあるお教室で

マクロビオティックの勉強をしあった仲間です



穀物や野菜、日本の伝統的な調味料を使った

やさしい手作りのお弁当やスイーツ、パンなどを用意しています


今日の打ち合わせ風景
打ち合わせ2


力を合わせて♪

こんにちは!

無可有庵と米家では

今回、8名の仲間で力を合わせて

Food Court2001へ出店させていただきます

私たちは無可有庵という高松の歯医者さんにあるお教室で

マクロビオティックの勉強をしあった仲間です



穀物や野菜、日本の伝統的な調味料を使った

やさしい手作りのお弁当やスイーツ、パンなどを用意しています


今日の打ち合わせ風景
打ち合わせ2




+++ 伝統100年 +++

あさひうどんは、小さなお店ではありますが、、、

小さなお店だからこその作り方で、手間を掛けて作っています。

自然乾燥3日間以上。

麺を熟成させるには、必要な時間です。

だからこその、この旨み。

是非、本物の讃岐うどんをご自宅で味わっていただきたいと思います。


・・・ってな訳で (* ̄∇ ̄*) ← ドンナワケ???

あさひうどんを持って行きます♪ ← 当たり前 ^^;
IMG_1990.jpg
1袋 250g 3玉分 ¥110-

古い・・・もの凄っく古い木箱に入れて。。。

なので、古くさい木箱を目印にしてくださいね♪


そして、先着50名の方になりますが

乾麺5袋以上お買い上げのお客様(お一人様1回限り)に、

4人前のかけつゆをプレゼントいたします ^^



あぁ~ ワクワク~☆ (お客様がいらしてくださらなかったらどうしよう・・・これだけが、心配 ^^;)                                           
                                        asahi♪

Template Designed by DW99